Bebidas Típicas de Gracias a Dios
- Wabul: (atol) . Es un atol de plátano, guineo verde o maduro o de yuca. Se cocina el guineo, plátano o la yuca y cuando estan cocidos se machucan o trituran con un mazo de madera (tuskaya) después se le agrega leche de coco y se mezcla. Se suele tomar esta bebida en el desayuno, almuerzo y cena.
- Bunya: Es una bebida fermentada hecha a base del fruto de la palma llamada Supa o pejibaye (Bactris gasipaes). Pero también suele prepararse con yuca. Se cocina y se machaca la yuca y se deja fermentar por 3 días en unos depósitos de hojas de una palma llamada “tike” cuando esta lista se le agrega azúcar al gusto. Si se hace con Supa se machucan e igual se dejan fermentar, después se le puede agregar coco y agua de caña de azúcar.
- Chicha: Es una bebida embriagante hecha a base de piña muy común en las zonas rurales de Honduras. En Gracias a Dios se prepara con naranja, piña o maíz. Se deja fermentar la fruta como mínimo una semana, según el gusto.
- Ulang: Es una tipo de atol, hecho a base de yuca.
Fuente: xplorhonduras, 15 de abril de 2018, http://www.xplorhonduras.com/comida-tipica-de-gracias-a-dios/
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